工程管理 先进建筑技术

建设项目工程管理


1. 建设项目管理的发展背景
  80年代初期引进建设工程项目管理的概念。(以前是指挥部模式)世界银行和一些国际金融机构要求应用项目管理的思想、组织、方法和手段组织实施建设工程项目。
  1983年原国家计委推出项目经理负责制 。
  1988年开始推行管理制度 , 88年试行、93年推行、96年全面推行、97年纳入《建筑法》、01年发布《建筑工程管理规范》。
  1995年建设部颁发《建筑施工企业项目经理资质管理办法》。
  2002年人事部和建设部颁布了人发【2002】111号文《建造师执业资格制度暂行规定》。
  2003年建设部发布《关于建筑业企业项目经理资质管理制度向建造师执业资格制度过渡有关问题的通知》建管2003 86号要求08年过渡完成。

2. 建设项目管理业主方的管理目标
  业主分项目管理服务于业主的利益,其项目管理的目标包括项目的投资目标、进度目标、质量目标和安全目标,进度目标指的是项目投产的时间目标也即项目交付使用的时间目标,项目的质量目标不仅涉及施工的质量,还包括设计质量,材料质量、设备质量和影响项目运行的环境质量等,质量目标包括满足相应的技术规范和技术标准的规定,以及满足业主方相应的质量要求。
  项目的投资目标、进度目标和质量目标之间既有矛盾的一面,也有统一的一面,它们之间的关系是对立统一的关系。要加快进度往往要增加投资,欲提高质量也要增加投资,过度的缩短工期会影响质量目标的实现,这都表明了目标之间关系矛盾的一面,但通过有效的管理,在不增加投资的前提下,也能缩短工期和提高工程质量,这反映了目标之间关系统一的一面。
  业主方项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程,即在设计前的准备阶段、设计阶段、施工阶段、试车使用阶段和保修期主要做到几方面:
   安全管理、 投资控制、 进度控制、 质量控制 、 合同管理 、 信息管理 、 组织和协调 、 业主组织和协调工作相当关键 。

3.在建工程项目的组织
  一个大型项目如采用矩阵组织结构模式,则纵向工作部门可以是投资控制、进度控制、质量控制、合同管理、财务、工程、物资等部门,而横向工作部门是各子项目管理部、矩阵组织结构适用于大的项目。
在矩阵结构中,每一项纵向和横向交汇的工作指全来自于纵向和横向两个工作部门,因此指令源为两个,当指令矛盾时由组织最高指挥者进行协调和决策。
  可采用纵向为主或横向为主。

 

  网站地图 | 用户反馈 | 联系方式  人才招聘


Copyright(c)2002 EICP All Rights Reserved
版权所有,镱铬化学物理研究所